“弘扬女排精神•激励青少年成长” 南开区体育局举办青少年排球宣传活动

id=toolbarCtrl onclick=openToolbar(); title=无障碍

为深入贯彻落实习关于体育工作的系列重要论述,大力弘扬新时代的女排精神,助力天津排球特色城市建设,培养青少年热爱祖国、顽强拼搏的优秀品质,践行“中国奥运第一人”、教育家张伯苓“以体育人”思想,南开区体育局邀请2004年雅典奥运会冠军张萍和中营瑞丽小学排球队走进苏堤路社区,举行“弘扬女排精神·激励青少年成长”排球宣传活动,为孩子们讲述女排故事,指导排球训练。

活动中,张萍为中营瑞丽小学排球运动员和苏堤路社区青少年分享了中国女排在“高光时刻”背后的艰辛历程,以训练中的生动事例诠释了“掉皮掉肉不掉队、流血流汗不流泪”的顽强拼搏精神和互相帮助、“不让一个队友掉队”的团队精神。

“阳光总在风雨后,什么是风雨?”张萍说,“风雨”是在低谷、绝望、痛苦、失落的时候依然咬牙坚持,以精益求精的态度对待训练、学习、工作中的细节。她寄语青少年,要相信“越努力、越幸运”这句话,凭借不断地练习、不断地积累,一定能迎来生活中灿烂的阳光。并表示,希望通过中国女排刻苦训练的故事为小朋友们带来积极向上的力量和战胜困难的勇气,希望孩子们在女排精神的鼓舞下积极参加体育锻炼,充实精神、强健体魄。

近年来,南开区体育局依托青少年排球训练基地和“8421工程”布局学校训练体系,大力推广发展排球运动,初步形成以5所小学、1所中学和业余体校构成的基层青少年训练网络。通过选派教练员下沉中营瑞丽小学等学校指导训练,传承女排精神,形成“文明礼貌、诚实守信、团结友爱”的队风,“学习努力、训练刻苦”的训风和“沉着冷静、不怕困难”的赛风,深受教师、家长好评,并多次在市运会等重要比赛中获得优异成绩,向天津男排梯队和市体校输送一批优秀运动员。

对此,中营瑞丽小学校长王芳表示,学校以排球传统项目为载体,大力培养团队精神和抗挫折能力,使学生在运动中、在多彩的排球文化中真正体验女排精神,特别是通过此次活动,更加坚定了学生热爱祖国的信念,对培养良好的意志品质和顽强拼搏精神起到积极作用。

系统检测到您正在使用ie8以下内核的浏览器,不能实现完美体验,请更换或升级浏览器访问!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注