妙手回春!蔡斌使出4大妙招帮助中国女排登上积分榜首位

2022年世界女排锦标赛,中国女排已经结束了三轮比赛,昨天,与实力出众的日本女排,最终,中国女排以大比分3-0完胜日本队,从而收获了一波三连胜,在积分榜上也是反超日本队,登上了积分榜第一位。看到中国女排的成绩,也是令人眼前一亮,姑娘们表现得太厉害了。

其实,中国女排与日本队的比赛,在赛前并不被人看好,很多人都认为中国女排会输球,有网友更表示自己女排单局要得15分都难。为何有些人会这样想,原因就是中国女排缺少了两大主攻张常宁和朱婷,现在主攻线上只有一个小将李盈莹可以重用,不管是王云蕗、金烨、还是王艺竹,她们的实力似乎与李盈莹合格对角都差了不了。在3个月前的世界女排联赛上,中国女排就曾输给了日本队。

那么,中国女排为何3个月之后会判若两队呢?从一支一传满天飞,进攻下不了球的球队,突然间变成了一支成熟稳重的世界一流球队了呢?可以说,中国女排的蜕变,一个人起到了息息相关的作用,没错,他就是中国女排的主教练蔡斌。结束世界女排联赛之后,蔡斌就带领中国女排苦练,打造一支自己想要的球队。

为了能够让中国女排发生蜕变,蔡斌使出了四大妙招,其一,确立王云蕗为李盈莹的对角。也就是说,将王云蕗确定为主力球员。蔡斌为何这样做,原因也是非常明确,王云蕗拦网、一传、后排防守更加出色,基本上没有太多问题,她的问题就是进攻不果断,造成进攻效率低。为此,蔡斌在训练期间,对王云蕗的进攻进行了特训,帮助她快速成长。从中国女排与日本队的比赛,我们就可以看到王云蕗进攻十分犀利,特别是她的大力扣球,威力十足,给中国女排提供了巨大的帮助。

其二,改造刁琳宇,提升球队进攻速度。与日本队的比赛,我们可以看到刁琳宇与主攻、副攻之间打了很多快速进攻,让日本队完全是防不胜防,看到中国女排的这种表现,给人一种感觉就是“老女排”的打法回来了。在郎平带队的时候,因为有朱婷、张常宁两个世界级主攻,我们就是高举高打。但是,现在没有朱婷,也没有张常宁,因此,这套打法已经不适合中国女排。因此,蔡斌结束球队实际情况,改造了刁琳宇进攻串联方式,给中国女排提速,提升球队进攻速度,从比赛来看,取得的效果十分明显。

其三,再次启用王梦洁。在3个月之前,王梦洁的状态并不好,因此,没有带她到世界女排联赛,但是,经过3个月的集训之后,王梦洁的状态已经提升,因此,蔡斌果断启用了王梦洁,从比赛中我们可以发现,王梦洁再一次成为了中国女排的“不死鸟”,为中国女排保驾护航,成为了中国女排后最为值得信赖的防守球员。可以说,中国女排之所以能够取得三连胜,王梦洁的功劳很大。

其四,给球员一种镇定的心态。在场边指挥,蔡斌的表情一直都差不多,就算是球队落后,蔡斌也是非常镇定,没有一丝慌乱。昨天与日本队的第三局比赛,我们曾一度以20-23落后对手3分,情况对我们来讲十分不利。蔡斌叫暂停之后,并没有指责球员,而是心平气和地与球员讲,别想这么多,打好我们的一攻就行,并且,给球员布置了一些战术,结果,中国女排连续得了4分,一举逆转了场上的局面,从而最终拿下比赛胜利。

从中国女排在世锦赛的成绩来看,不得不说,主教练蔡斌确实有两下子,有妙手回春的能力,用4大妙招直接让中国女排完成了一次蜕变,帮助中国女排从低谷中走了出来。在此,也相信中国女排在蔡斌的带领下,能够有越来越好地表现,能够收获好成绩。加油!返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注