国家体育总局小球运动管理中心

  我国从1984年7月就已经在国内正式开展掷球项目,在近40年的发展历程中,我国掷球项目多次在世界运动会等大赛中摘金夺银,如今更是要走到群众身边,成为健身锻炼的好选择。

  掷球项目分为塑质、大金属、小金属地掷球、草地掷球、指弹球和桌掷球(沙壶球)六类,适合各年龄段参与,是集健身性、竞技性、趣味性等多种特点为一体的运动项目。

  中国掷球运动学院院长雷甲谋介绍,在掷球项目中,塑质地掷球、草地掷球、指弹球、沙壶球比较适合老年人参与,这些项目运动强度平和、运动量适中、技战术丰富细腻,符合老年人的生理、心理特点,是老年人健身的好帮手。大金属地掷球适合中青年人参与,它的特点是运动强度较大,既锻炼意志品质又追求精准度,可以有效提高心肺、心脑功能。小金属地掷球特别适合青少年人群参与,场地器材简单,技战术简单明晰,对青少年心脑器官发育、培养意志品质都有很好的促进作用。

  在参与掷球项目进行健身锻炼的过程中,必然会遇到场地、器材、设施的问题,但在实际参与中,掷球运动并不会被这些条件所束缚。这是一项来自于大自然的运动,在很多条件下都可以运动起来,除大金属地掷球需要较为专业的场地外,其他项目均可在各种环境中开展,特别是小金属地掷球项目,场地要求简单、器材便宜,土地、沙地、草地等条件下都可以进行。

  在退休之后,西安体育学院教授、前掷球国家队总教练高卫联络中学同学、大学同学,组织了秦兴地掷球俱乐部、快乐掷球773俱乐部,空闲时大家相约到秦岭沿线一些乡村,寻找开阔地进行掷球活动,“草地、沙子、石子地面都可以,有时候会吸引很多人围观,他们也会来尝试,并且一下就可以上手,很多观众还会为参与者出谋划策,俨然是半个‘专家’。”高卫说,在自己多年从事掷球运动的经验来看,掷球确实是一项一看就懂、一学就会、一打就上瘾的运动。

  “和很多运动相似,参与掷球运动的过程中,人的大脑、神经系统和身体各部位都能够相对应地运转起来,对人体是一个全方位的锻炼。特别是对于老年人,运动之后还能起到改善肠胃功能、促进睡眠的作用。”高卫说,同时掷球项目对于培养拼搏精神、集体主义精神、促进和谐的人际关系都有益处,即使在疫情期间居家健身时,在客厅、走廊等小范围内也可以因地制宜地开展掷球运动,锻炼身体、愉悦身心。

  雷甲谋认为,参与掷球运动,首先要树立长期坚持锻炼的理念,任何项目只要长期坚持,必有收获。其次,要结合自身情况,选择运动量、运动强度适合自己的项目。再有,不要把掷球健身当成任务,而应当作为爱好融入日常生活,趣味是最好的导师。最后一条就是参与掷球运动可广交朋友,开阔视野,增长见识。

  雷甲谋表示:“中国掷球协会在今年倡导开展掷球进社区行动,各地可结合实际,在建设居民小区、公园、绿地、体育场馆等设施的同时,考虑把掷球因素融合进去,方便群众就近健身。”

  掷球运动来自于自然,是一项阳光的运动。高卫表示,在中国掷球协会的推动下,希望掷球运动能够更多地走进学校、社区、公园沙滩,成为一项群众身边的健身运动。(转自5月13日《中国体育报》04版)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注