2019肯德基中国中学生3X3篮球联赛全国启动仪式举行

  今天,伴随着一声哨响,主队上海交大附中队和东莞四中队在上百位观众的见证下展开了激烈交锋,同时宣告“2019肯德基中国中学生3X3篮球联赛”这一国内广受关注的青少年三人篮球赛事的全面启动。

  作为一项融合和升级后的经典赛事,由中国中学生体育协会和中国篮球协会联合主办、携手百胜中国肯德基品牌共同打造的“2019肯德基中国中学生3X3篮球联赛”,不仅将有助于推动全国青少年三人篮球运动的普及和提升,也为中国篮球有效培育阶梯力量做贡献。本次比赛是在中体协和中国篮协全面支持下的全新联赛项目,融合了原中国高中男子3X3篮球联赛和原肯德基三人篮球赛两大高影响力联赛,将成为更具全国影响力的青少年三人篮球运动权威赛事。

  据介绍,“2019肯德基中国中学生3X3篮球联赛”于9月启动全国报名后,陆续吸引到全国超过千所学校球队的参与。在9月20日上海交大附中篮球馆启动联赛后,所有参与球队将经过班级联赛、大区赛以及全国总决赛,最终决选出本年度全国最强的青少年三人篮球队伍。除联赛角逐外,在联赛中表现优异的球员还将被吸纳参加全国训练营,接受专业培训,磨炼提升自己。

  此次新联赛带来的变化不仅仅是赛事的合二为一,比赛通过细节升级,将为中国青少年三人篮球及中国篮球带来更多有益的变化。首先是赛事规模的升级。新联赛将吸纳全国逾千所中学、上万名球员参与,成为2019年内广受社会关注的青少年三人篮球赛事。在进入全国总决赛后,所有参赛运动员将在中国学生体育网上进行公示,并在中国学生体育竞赛管理系统进行网上注册,这一举措也将极大丰富我国篮球运动后备力量培养的体系化和规范化,也将提升赛事的公平性,提升赛事的人才培育作用。其次是赛事人才培养力度的升级。2019新联赛将在部分地区的大区赛阶段引入国际篮联FIBA系统,每一位参赛球员都能获得FIBA系统积分,获得自己的国际和国内排名。此外,联赛主办方还将为表现出色的参赛者颁发国家体育总局认可的运动员等级证书,与FIBA系统成绩一起,成为他们职业生涯上的光辉起点,也为他们迎来更加广阔的未来。

  中国篮协主席姚明身患重感冒依然亲自到场表示祝贺,姚主席委托中国篮协三人篮球部部长柴文胜致辞。柴部长在致辞中说:近年来,已成为2020年东京奥运会正式比赛项目的三人篮球,实现了从街头到奥运的飞跃。已经坚持16年的肯德基三人篮球赛事也为中国三人篮球快速发展和青少年篮球运动的普及做出了积极贡献。中国篮球协会将积极践行开放的理念,继续举全社会力量普及篮球运动,弘扬篮球文化,与社会各界一起打造专业指导、体教融合、全社会参与的青少年篮球训练竞赛体系。

  自2004年首届“肯德基全国青少年三人篮球冠军挑战赛” 举办以来,肯德基三人篮球赛的参赛球员累计达到260多万人次,并从中诞生了一批职业篮球运动员,包括:亚运会冠军球员肖海亮、黄文威、CBA现役球员刘晓宇,到去年获得国际篮联三对三U18亚洲杯男子组冠军的乌鲁木齐一中球员,他们都曾在肯德基三人篮球赛的赛场上全力以赴,证实了自己的实力,坚定了自己“热爱不熄,篮球到底”的篮球梦想,并最终成为闪耀的篮球新星。(新民晚报记者 李元春)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。