《全运会运动项目文化研究》——手球运动的起源

全书用五十一万字的篇幅,对历届全运会概况和全运会三十七个竞技项目的历史起源、发展变迁、比赛规则、精神内涵、社会功能、比赛礼仪等进行研究介绍。内容新颖,可读性强。

该书是适应新时期体育发展新要求的一项创新,填补了全国范围内全运会运动项目文化研究的空白,对于推广普及项目文化,弘扬体育精神,都具有十分重要的作用。本书将在陕西省体育局官方媒体平台持续更新,敬请关注。

手球是世界上最古老的运动之一,只是它曾经历了多种不同变化,才发展成为如今的形式。《1983 年国际手球联合会手册》记载:“目前形式的手球运动有一个饱含沧桑的历史,著名的手球历史专家们认为,手球应看作比足球古老得多的运动,其根据是因为人们利用手总是比用脚要熟练得多——早期的手球运动形式与 20 世纪的手球运动截然不同。古希腊的乌拉尼亚(Urania)运动、罗马人的哈普斯顿(Harpastons)和中世纪的球类运动都是手球运动,因此它们是现代手球的祖先。”

在公元前 8 世纪,古希腊就有达官贵人消遣娱乐的抛球游戏。诗人荷马在他的长诗《奥德赛》中描述过这样一种抛球运动:“古希腊阿尔喀诺俄斯(A1cinous)命嘱他的儿子:勇猛无比的哈利奥斯(Halius)与拉奥达马斯(Laodamus)起舞。兄弟两人的舞蹈,在其国度中谁也攀比不上。于是,舞者手拿紫红色的圆球,一件由能工巧匠波吕波斯(Polybus)用羊毛精心制作的漂亮精品。他们其中一人弯腰后仰,抛球出手,另一人高高跃起,在空中轻巧灵敏地接住球。

在努力把球向上抛起之后,他们在空中来回飞舞,不停地从一点移动到另一点。”1926 年,有人在雅典的城墙上找到一件刻于公元前的石碑上的浮雕,记载了上述事件。根据一位罗马医生克劳蒂尔斯(Claudius)著作的描述,罗马人有一种手球游戏,名为“哈普斯顿(Harpastons)”,具有某些与现代手球运动相似的特征,因此也可称作古代的抛球游戏。

根据中国史料的记载,早在公元前 200 年的汉朝时期,中国已有“手鞠”游戏,到唐宋两代(618—1279)颇为流行。

唐代的“抛球”是一种彩色的圆球,系有绚丽夺目的飘带。中世纪欧洲用作娱乐活动的“手球”,球上系着小铃铛,在人们相互抛接戏耍时,发出悦耳的响声,同中国系有飘带的“抛球”有异曲同工之妙。尽管“抛球”“手鞠”同现代的手球运动大相径庭,但它们之间存在着千丝万缕的联系,仍不失为现代手球运动的渊源。

现代手球起源于 1848 年。丹麦体育教师霍尔格 · 尼尔逊(Holger Nielsen)发明了一种玩球的游戏,在体育馆内,场地两端各设置一球门,两队各派 7 名球员,用手进行传接球及射门,并命名为“手球运动” (Hannbold—Spiel),同时制定了相应的规则。尼尔逊将“手球运动”在奥尔特罗泊(Ortrup)中学推广,并于 1897 年制定完备的规则加以推广,此项运动在北欧各国逐渐盛行,成为一项冬季的室内活动。现今室内手球的形式就是以此为基础发展起来的。比赛场地略大于篮球场,球门比足球门略小(2.5 米宽,2 米高)。世人公认现代手球运动是丹麦人创始的,尊称尼尔逊为手球之父。

非到安康国家雪上项目训练基地调研冬季项目发展和备战训练工作返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。