养紫砂壶有“三不要”你会了吗

但凡爱好紫砂壶的朋友,都有结缘情节。一般好的紫砂壶从第一泡茶开始就与壶的拥有者结下了不解之缘。尽管养壶之道各有各长,甚至有的自成一派,但是养壶三忌却是相通的。

凡是爱茶爱壶之人,最主要是要有一颗平和之心。切不可为了养壶而泡茶,急功近利急于求成。应该享受泡茶、品茶,感受茶道的过程,在不断回味中将紫砂壶养好。

养紫砂壶忌急,同样也忌躁,是否过于躁最主要就是体现在泡茶程序上。正确的泡茶程序应是先润壶,用沸水淋浇紫砂壶的外壁,之后“褒壶”,用湿毛巾擦拭紫砂壶。另外,还应做到“歇壶”和“祀壶”,歇壶即多个紫砂壶轮番使用,给予不同紫砂壶“休息”的时间,“祀壶”即不同茶使用不同壶,一茶一壶。

其中,影响养壶结果最重要的环节是褒壶。擦壶、刷壶都要做到动作适度而合理,不应反复过分推搓,否则极易导致壶表“色浆”被破坏。

吝即为吝啬之意,养壶是一件奢侈的功夫活,切不可过于抠门。紫砂壶所泡之茶应是等级较高的上等茶,所用之水应是天然纯净的山泉水。只有做到上述两点,茶才能发挥其香味极致,壶才能养出温润包浆。若愿与我成为朋友可+ 分享我的紫砂生活,以及紫砂知识,偶尔也会分享好壶

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注