杉树树龄1200年 树荫大如篮球场(图)

东北网双鸭山12月19日电 据都市快报报道, NO.1 !树龄1200年、树高30米、胸径2.78米!浙江松阳县的这株千年南方红豆杉近日被评为“浙江最大的红豆杉”,荣获浙江农业吉尼斯称号。

这株千年南方红豆杉生长在松阳县玉岩镇大树后村的中央,差不多要六个人牵着手才能绕树一圈,巨大的树冠投下的树荫足有一个篮球场那么大。

洪树生是大树后村的村支书,今年50多岁,小时候,他常和小朋友在树下玩,躲在树洞里捉迷藏,如今他的晚辈们也这样玩,村民们跟古树都很有感情。

这些古树正好位于村子的中央,大家不出家门,一抬头就可以望见它。每次从外面回来时,还在远远的地方就可以看见古树,很亲切。

谁家结婚摆喜酒、逢年过节喜庆的时候,村民们会去树下鞠一躬,这不是迷信,纯粹是种美好的感情,仿佛它也是村民中的成员啦,千百年来,守护着村民。

这株千年南方红豆杉的枝叶繁茂葱郁,每年照常开花结实,结出果子红红的,挂满树,非常招人喜欢。

遗憾的是,主干已经腐朽,树干基部有一个很大的空洞,直径达到2米多,可以放一张八仙桌,围坐8人喝茶聊天没有任何问题。

据介绍,红豆杉又名紫杉,也称赤柏松,属浅根植物,第四纪冰川遗留下来的古老树种,在地球上已有250万年的历史。

由于在自然条件下红豆杉生长速度缓慢,再生能力差,所以很长时间以来,世界范围内还没有形成大规模的红豆杉原料林基地。

南方红豆杉是白垩纪孑遗树种,为国家一级保护植物,它不仅是优良的用材、庭园观赏树种,而且从树中提取的“紫杉醇”具有独特的抗癌作用,是世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,非常昂贵,红豆杉因此又被称为“植物黄金”。

据松阳县林业局介绍,胸径如此大的南方红豆杉大树,此前在浙江没有发现过,而且在全国也是十分罕见的,具有十分重要的保护、研究与观赏价值,绝对配得上浙江农业吉尼斯的称号。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注