棒球的规则(棒球和垒球比赛项目都有那些规则)

棒球和垒球比赛项目规则棒球是在室外场地进行的集体球类项目。比赛时两支队伍交替进攻和防守,全场需要打9局,每队攻守一次为一局。棒球场分为内场和外场,正方形的内场的4个角上各有一个垒位,当一名进攻队员跑完一、二、三垒,回到本垒,并未被判出局即得一分。如攻方队员3人出局,无人跑回本垒,攻方得零分,攻方变成守方。九局比赛分数累计领先者为胜,如平局,继续比赛,称为延长局比赛,直至决出胜负。棒球比赛时间较长,一般需要3小时左右。棒球比赛场地呈直角扇形,场地内布置接手区、击球员区、跑垒指导员区、跑垒限制线、准备击球员区、比赛有效区、本垒打线、草地线、本垒板和垒包。参加比赛的运动员必须穿戴护具。其中,接手除戴护面和穿护胸外,还要穿护腿,佩戴接手头盔、护喉。跑垒员则必须戴头盔、手套。一个棒球队一般由20名队员组成,但最多只能有9名队员上场。棒球防守位置有投手、接手、一垒手、二垒手、三垒手、游击手、左外场员、中外场员和右外场员。投手可以采用正面投球和侧身投球两种姿势。投球动作一经开始后不得中途停止,违反投球规则的投球称为不合法投球。进攻队必须按照比赛前交给裁判员的上场队员名单上的击球次序依次入场击球。击球时可以采用挥击和触击的方法,不得踏出击球区,击出腾空球被守队合法接住时,击球员出局。击出界内球后,击球员即应跑向一垒,守场员对击跑员或跑垒员,即击跑员已经在垒上的队友进行传杀的防守行为叫做封杀,守垒员只要接球用脚触垒即可封杀跑垒员出局。守场员用手或手套牢固地将球握住,用持球的手或手套碰触跑垒员的防守行为叫触杀。到达一垒时未被防守队员封杀或触杀,为安全到垒。必须按一、二、三及本垒顺序跑垒,不得反向跑垒,不得有意妨碍守队接球,否则判出局。击出合法腾空球,在球落地前直接超出外场界线,得以让击球员和所有在垒上的跑垒员都可以跑回本垒,为本垒打。投手累计投3个好球(在本垒板的垂直上空,高度在击球员肩部上沿与裤腰上沿的中间平行线以下,低限在双膝髌骨下沿以上之间的立体空间区域叫“好球区”。投手合法投出的球在落地之前通过好球区即判为“好球”),击球员三击不中,判出局。如投4个坏球或投球击中击球员时,击球员安全进一垒。北京奥运会棒球比赛只设男子项目一枚金牌。奥运会垒球比赛只设女子比赛一个单项,其比赛方法、规则、技术以及场地设施都和棒球非常相似。不同的有:垒球一场比赛进行七局;使用的球比棒球大一些;垒球各垒之间相距18.3米,而棒球则是27.45米;垒球投球距离为12.2米,棒球为18.4米;垒球的投球手采用下手臂运动投球,棒球投球手则采用举手过肩的办法投球等。

上一篇:贸易争端没好处 美国货太贵就卖欧货日货 刘强东说道下一篇:亚马逊发汽车端Alexa开发工具包

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注