“秉承传统 科学创新” 国台酒业跨越发展之路

在产业变革大潮中,白酒行业正在经历着从传统迈向现代的重构。1999年扎根贵州茅台镇,国台酒业筑基于传统酿造,奋起于现代创新,大力倡导和践行“打造现代健康白酒,创新现代饮酒文化”的初心,秉承传统不泥古,科学创新不离宗,探索现代酱香白酒发展之路。

经过20多年的发展,国台酒业从贵州“茅台镇第二大酿酒企业”的地方品牌,逐步成长壮大,2021年跨进中国酒业百亿酒企阵营,进入打造“中国新名酒”的新阶段,向着“中国名酒”目标前进。

1999年,天士力响应国家西部大开发号召和仁怀市招商引资的邀请,到贵州茅台镇投资建厂。天士力创始人、天士力控股集团董事局终身荣誉主席、国台酒业集团董事长闫希军认为,中国白酒是自然资源的客观性、跟人的主观能动性相结合的天人共酿的产物。产区的重要性不言而喻,在哪里建厂是首位的战略问题,茅台镇是中国酱酒的核心产区,这就是国台为什么扎根茅台镇的原因。

国台的初心,就是要“打造现代健康白酒·创新现代饮酒文化”,坚定的“学习茅台、做好国台”,努力为消费者奉献一瓶好喝的酒、为经销商提供一瓶好卖的酒。努力多创造税收、多创造就业岗位。

经过20多年持续奋斗,2021年,国台酒业含税销售额过百亿、品牌价值超千亿、投产超万吨、库存基酒超5万余吨。截至2021年底,国台酒业共解决就业4000余人,累计纳税超50亿元,得到了越来越多的消费者的认可和肯定。国台品牌三获布鲁塞尔国际金奖、两获贵州十大名酒金奖、美国第73届WSWA烈酒大赛中国白酒唯一金奖等上百项殊荣,邀请著名表演艺术家唐国强先生代言,连续五年入选央视“品牌强国工程”,成功跻身酱香型白酒主流品牌和中国白酒主流企业。

从1999年至今,国台从一个小酒坊开始起步,到现在拥有国台酒业、国台酒庄、国台怀酒、国台茅源四个生产基地,从规模、产能、销售、利税、品牌等多个方面夯实了“茅台镇第二大酿酒企业”的产区地位,唱响大国酱香,践行国台领航。国台酒业从蹒跚学步的童年、懵懂求知的少年,逐步成长为英姿勃发的青年,站在新的起跑线上。

扎根茅台镇20多年,国台酒业清醒地认识到,过去依靠大量的土地、水源、人力等资源要素投入而实现发展的老路越来越不可持续,必须立足于茅台镇独特生态资源,珍惜并利用好这种资源优势,走“高端、集约、绿色、生态、协调”的可持续发展之路。

比如2011年兴建的国台酒庄,在350亩土地上,实现了万吨产能、6万吨储酒能力的配套,节约一半多的用地,扩大一倍多的产能;10多年的时间,历经5次迭代,在制曲、酿酒、储酒等各主要模块上基本实现了机械化、自动化,以及信息化、数字化支撑的部分智能化;把生态环保、安全生产纳入设计环节,被国家工信部评为“绿色工厂”。多次获得“环境友好企业”“环境保护先进企业”“全国安全文明建设示范企业”和4A级贵州省首届“生态酿酒企业”等荣誉称号。目前,国台酒业正在创新研究酱香型白酒环保的系统提升解决方案,特别是在数字标准、在线监测、自动预警、循环使用等方面正在全面提升变革,推进智能酿造和智能环保两手抓、两促进、一体化。力争在贯彻落实“两山理论”上走前列,在民营酒企发展上做表率,努力为产区和行业做贡献。

从1999年起步之初,国台就坚持“学习茅台、做好国台”,严格秉承茅台镇正宗大曲酱香酿造工艺,持续积累各个主要工艺环节的技术参数。时间的“沉淀”和经验的积累,为国台科学探索智能酿造奠定了坚实的基础。

从2011年开始,国台经过10余年的探索,历经5次迭代升级,已经把人工踩曲推进到机械制曲,把人工酿造推进到机械化、自动化,正全面实施智能化酿造,把传统的存储方式推进到数字化智能储酒。经过两种生产方式长期跟踪对比,智能酿造能更高效地出酒、能出好酒,产品质量更加稳定可控。而且,工人重体力劳动强度大幅下降,资源更加节约,环保效果更加优化。

闫希军认为,智能化是酿酒行业的必然趋势,是传统酿酒行业向新型工业化发展转型的必由之路。路径是用数字化解析传统技艺,智能化再现人工工匠,标准化持续提升质量。国台将传统酿造工艺与现代先进科技紧密融合,将工匠精神的基因植入数字化智能科技,打开过去做“糊涂酒”的“黑匣子”,破解传统酿造技艺之谜,告别模糊,走向清晰,走向精准,走向现代酿造、科学酿造和智能酿造,使国台酒成为创新技术、标准的现代酱香美酒,形成以智能酿造引领的高质量发展新模式。

国台一直推进“合作共赢”和“利益共享”的商业模式。一方面,构建由战略合作商、合伙人平台商、专卖店商构成的“三类九级”市场网络体系,着力打造厂商的命运共同体、利益共同体和价值共同体,共创共享、尊享愉悦、长期共赢,喝好酒、多分享、有尊严、可传承;另一方面,积极联动产业链各环节,整合上游的农业种植、中游的白酒酿造、下游的白酒经销、末端的白酒消费,建立一个共创共享的商业生态系统。

立足新起点,展望未来行稳致远的高质量发展,国台规划了未来30年的“两步走战略”,即:用10年时间,从产业生态、智能酿造、健康导向、文化创新、模式创新等方面,建立中国新名酒的内涵体系,把国台打造成中国新名酒;再经过20年的接续奋斗,到国台50年时,使国台酒成为叫得响的中国名酒。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。